馬 尾 椒 娘

 

我叫代仁秀,來自四川,2004年與先生相識,在2006年在爸媽不捨的同意下,20歲的我遠嫁到台灣來,讓我開始了離鄉背井的生活……。飄洋台過海來台數年,隨著小孩的出生與長大,我也逐漸熟悉與習慣台灣急促的生活步調,起初作為家庭主婦,一天總是忙於小孩與居家大小事,漸漸的,等到小孩開始上幼稚園後,便在一家中小企業擔任採購人員。

 

出生與成長在四川的我,無法忘懷的,還是」的家鄉味為解思鄉之愁,我開始學著搭配各種天然食材,在家做起了家鄉味的辣椒罐頭來解饞,無意間與身邊的朋友同事分享,沒想到竟大受歡迎,大家都讚不絕口,得到無數次的稱讚和好評,口感獨特,爭先訂購,但因白天要工作,只能每晚等小孩睡著的時候,才可以開始製做,剛開始都忙到凌晨一兩點,隔天還要繼續上班。「兒行千里母擔憂」,媽媽常因太思念而產生憂鬱症,雖然二岸往返方便,但對當時是上班族的我來說,也不能說走就走,無助又無力的心,常讓我不知所措,有說不出的苦衷。另一方面,先生工作繁忙,真正在家陪伴家人的時間並不多,經過我們討論之後,為了讓時間更自由與彈性,有更多時間陪伴家人,我們選擇了創業,選擇戴上口罩,每天在廚房與油煙相伴的日子,也決定要做自已的品牌,走自已的路。為了提高辨識度,就以我的照片素描翻拍,註冊成商標,更為了讓小孩有參與感,名稱就在女兒童言童語的建議下,取名「馬尾椒娘」,在2015年3月成立行號「馬尾椒娘工作坊」,第一支產品,就是初期受到大家許多稱讚與好評的產品,也是招牌產品:「麻辣小魚乾花生」。

 

創業初期,我們把商品,以夾鏈袋包裝成一小包,分享給附近街道的店家試吃,沒想到獲得極大的迴響,大家一吃成主顧,紛紛打電話來訂購,真的讓我們喜出忘外,加上先生之前在上市公司擔任品質單位主管,也有ISO稽核員、PMP專業經理人等相關資格証書,所以我們對於品質的要求與安全上非常堅持,在創業初期時,經常至食研所、SGS聽取專業人員的建議與經驗,也透過各類相關書籍,充實自已關於食品製作過程安全的相關知識,所以從食材的選別、清洗、製作、包裝、存放,直至出貨,均不假他人之手,一律親力親為,至市場選用檢驗合格、新鮮天然的食材,並親自清洗過濾雜質,製作過程中也絕不添加任何香精、防腐劑與添加物,全程採用純手工製作,每一流程均不馬虎,為的就是確保大家吃到天然、安心、衛生又健康的美食,雖然辛苦,也不像其他品牌,有名人的加持加上絢麗的包裝與廣告宣傳,但我們相信,只要用心與堅持,一定可以走出一條屬於自已的路第一支產品「麻辣小魚乾花生」,就是獨特的技術,使食物變的辣、麻、酥、香、脆,讓大家耳目一新,創下單月銷售破千罐記錄,如此一來,讓我們更有信心,於是開始大膽嘗試,利用更多的食材搭配與料理方式,並思考如何結合臺灣人的口味,與不流失川味精華。經過無數次的食材搭配與試驗、研發,陸續推出「干貝海鮮」、「牛肉拌醬」、「麻辣火鍋醬」等許多不同特色的川味罐裝商品,不止如此,我們也顧慮到茹素者養生需求,推出純素「黑豆花生」,受到宗教團體與寺廟的喜愛,也能讓茹素養生者,也能品嚐到我們獨特川味美食。

 

2015年3月,一名就讀大學的日本留學生,將我們的麻辣火鍋醬帶回日本,與日本知名連鎖居酒屋社長分享後,社長也大力讚揚我們這獨一無二的香、麻、辣,並通過日本政府檢驗局的國家級食品檢驗,所以專程從日本親自搭機來台拜訪,目的是洽談後續合作事宜,從此之後,麻辣火鍋醬,就成為了他們店內的指定用醬的其中之一。

 

酷熱的夏天,順勢推出天然養生又健康的黑白木耳飲,在寒冷的冬天,也推出袋裝素食麻辣藥膳鍋與東北酸菜鍋湯底,目前也與火鍋店配合。因為產品不斷創新,都來自於為了滿足不同層面客戶的需求。我們也為了提高名度與能見度,到過早市、黃昏市場或公園週遭佈展,與大家分享,也參與了許多大小公司活動,例如中國信託、三商美邦人壽、國泰人壽、矽品年中(終)特賣會,特別是在矽品,也創立了短短二小時內就銷售一空的記錄。直到現在,無論是個人還是各大上市櫃公司與企業、醫院診所、補教機構、公私立學校老師、各大機關團體,也都成了我們的長期顧客,連某上市公司國外客戶拜訪,也指名我們的產品作為拌手禮。美國、加拿大、澳洲華僑,也固定大量購買。 

 

為了方便客戶訂購,我們也設立了網站,提供客戶上網預購,宅配到府的模式,採用接單後再手工製作,為的就是讓客戶拿到最新鮮又實在的產品,在未來,我們希望能有更多的人,都能有機會品嚐到我們純手工製作,最天然實在,安全、健康無負擔的特色美食。

 

愛心不落人後,我們也加入公益團體,定期參與公益活動,以實際行動深入偏鄉,捐贈金資或物資,幫助弱勢族群,讓社會有愛,就能處處溫暖,也歡迎大家共襄盛舉,幫助到更多需要幫助的人。

 

=====================================================================

 

2015 :

1. 受邀擔任台中市屯區新住民學習中心揭牌嘉賓。
2. 彰化縣政府移民節記者團採訪。

 

2016 :

1. 通過日本國家檢驗局食品檢驗,成為日本知名連鎖居酒屋指定用醬。
2. 受邀至彰化縣政府社會處,進行創業經驗與心得分享。
3. 中時、工商時報專欄報導。
4. 榮獲中華婦女黨第六屆新住民模範家庭獎。


2017 :

1. 榮獲中華文化交流協會新住民優秀婦女楷模獎。

2. 年度百業達人「美食達人」獲獎。